您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>企业>正文

苏宁再获MSCI ESG报告AA评级 网友:京东呢?

w66.com www.iupdzb.cn 文 / womeng来源:FX168财经网人物频道

廣告
廣告

  要说近期资本市场的表现,可谓真是阴晴不定。除大盘的震荡之外,就连向来稳定的外资也有些“心神不宁”,近一周内北向资金连续4个交易日出现净流出态势,这让不少市场人士着实捏了把汗。

  尽管短期内有波动,但就整体而言,自A股纳入MSCI指数以来,越来越多的境外投资者开始关注国内市场,外资开始与本土公募、保险等形成A股投资“铁三角”。

  随着3月初MSCI宣布将A股纳入因子提高至20%,不少分析师认为,此举将有望带动更多增量资金入场,并突破外资规模新纪录。

  就投资标的而言,海外投资者更加关注公司的长期价值,特别是在企业治理及社会责任方面的能力。早在去年,MSCI就对所有纳入新兴市场指数的A股公司进行ESG研究和评级,为海外投资者提供决策参考。

  那么, A股“入摩”也已经快一年了,这些A股公司的ESG后续表现又如何呢?近日, MSCI陆续公布最新ESG评级报告。值得注意的是,在零售板块方面,苏宁易购凭借在企业管理及社会责任等方面的优异表现,再次获得AA评级,远超包括亚马逊、Ebay等在内的全球同业公司。

(图:MSCI ESG指数零售板块评级情况)

  报告指出,苏宁为内部员工提供极具吸引力的福利和完善的职业发展机会,极大地提高了员工的工作效率。

  过去一年,不少互联网企业经历了前所未有的“寒冬”?!安迷背薄钡氖⑿?,让许多曾热衷互联网人士不得不望而却步,另寻出路。相较之下,苏宁非但没有随波逐流,反而实现逆势扩招,为行业市场送来一股“暖流”。仅去年一年新增员工就达6.8万人。与此同时,苏宁通过整合内部资源,打造员工服务平台,为员工提供餐饮、休闲、娱乐、住宿、家政、医疗、教育等多方面的一站式服务。

  在物流服务方面,苏宁同样秉承绿色发展的理念,从运输、仓储、包装等关键环节切入,围绕提高作业效率、降低碳排放等方面,打造立体式绿色物流体系,从而降低对环境的污染。

  相比之下,同样作为互联网大佬的京东,评级表现则显得“差强人意”。其中,在员工管理及企业质量指标方面,排位相对靠后。

  业内人士分析,京东的评级靠后或与此前高管负面影响有关。去年9月,刘强东被曝性侵事件,京东股价跌幅一度超10%。今年2月,京东公布消息称,将在2019年裁员10%的高层管理人员。消息一出,便引来广泛讨论。戏剧性的是,此前刘强东曾公开表示,“永不开除任何一位兄弟”。如今的食言令人不免感觉有些“打脸”。不少人认为,京东此举太过冒险,稍有不慎可能会造成更大的人才流失。

  综合来看,如今单纯的盈利能力已不足以成为吸引外资的重要因素,如何增强公司治理能力,更好践行社会责任,才是上市公司更需要思考的问题。


分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载