您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>面包财经>正文

券商净利润全线下滑,行情不景气和大额计提减值是主因

w66.com www.iupdzb.cn 文 / 面包财经来源:FX168财经网人物频道

廣告
廣告

业绩爆雷的大军里少不了券商的身影。

2019年1月30日,西南证券发布公告称,预计 2018 年度实现的归属于上市公司股东的净利润同比减少 3.68 亿元到 4.68 亿元,同比下降约 55%到 70%??鄢蔷P运鹨媸孪詈?,公司预计 2018 年度实现的归属于上市公司股东的净利润同比减少 4.89 亿元到 5.93 亿元,同比下降约 70%到 85%。

公司2018年最后一个月的经营数据也并不乐观,12月经营数据显示,西南证券母公司2018年12月净亏损2.7亿元,营业收入3.53亿元。

这只是一个缩影,在行情不景气和大额计提打压之下,2018年上市券商的业绩普遍相当惨。

营收净利润持续下滑,大额计提资产减值准备

根据Wind数据,我们整理的西南证券(母公司)的营业收入和净利润情况:

从几年的营收及净利润数据来看,其与市场走势的相关性极高。受益于交易热情高涨成交量暴增,西南证券(母公司)的营业收入及净利润在2015年达到顶峰,全年营收及净利润分别为76.1亿元和34.93亿元,随后便开始大幅下滑。截止2018年末,公司的全年的净利润仅有1.03亿元,较上年同期相比下滑了87.97%,全年营业收入为23.72亿元,较上年下降了17.15%。

从2018年的月度数据来看,公司的表现也并不如意:

数据显示,西南证券除了12月净亏损近2.7亿元外,公司在6月、8月和10月均出现了亏损,而且出现亏损的月份较以往相比明显增多。从增速来看,公司的营收和净利润在下半年均出现了大幅下滑。

西南证券对于业绩下滑的解释为:“受市场因素等多重影响,公司投行业务承销收入、经纪业务手续费和佣金收入以及自营权益类投资实现的收益同比均出现一定幅度的下滑”。而具体的业务数据还要等到年报的正式发布后,才能一探究竟。

此外,2019年1月30日西南证券在发布年度业绩预减公告的同时还发布了关于计提资产减值准备的公告。公告显示,公司对可供出售金融资产、商誉、应收账款等资产进行减值测试,公司2018年度合并报表合计计提各项资产减值准备约3.83亿元,预计减少公司2018年度净利润约3.09亿元。

除了西南证券业绩预减外,截止2019年1月31日,公布业绩快报和业绩预告的券商均有9家,但情况都不容乐观。

券商净利润全线下滑

根据Wind数据,以下为已公布业绩快报的9家券商营收及归母净利润情况:

从以上数据来看,9家券商的营收及净利润较上年同比相比均出现了不同程度的下滑。

目前,营收暂排首位的是中信证券,2018全年营收为372.23亿元,但较上年相比仍下滑了14.02%。营收增速同比下降幅度最大的是国元证券,同比下滑达26.8%。归母净利润方面,中信证券仍暂排第一,全年实现归母净利润93.94亿元,同比下滑达17.83%。而归母净利润降幅最大的则是国海证券,较上年同期相比归母净利润下降高达77.28%。

除西南证券外,以下9家公布业绩预告的券商其净利润均出现了下降:

其中,太平洋证券预计2018年年度实现归属于上市公司股东净利润-12亿元到-14亿元,与上年同期相比减少13.16亿元到15.16亿元。而影响公司业绩的主要原因也是计提大额资产减值准备共计9.72亿元,扣除所得税因素,将影响公司2018年净利润约7.29亿元。

受市场低迷影响和大额计提资产减值准备的影响,2018年已有超过一半券商的净利润出现了明显下滑。2019年券商是否能走出困境?未来会否频繁出现类似中信证券收购广州证券的事件,最后导致券商集中度的进一步提升?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载